Главная / Новости / Субботник на месте под роллер-парк "Спуск"
← вернуться к ленте новостей

Субботник на месте под роллер-парк "Спуск"10.04.2016



В Севастополе в субботу, 9 апреля, погода порадовала горожан по-настоящему летним теплом. Кто-то воспользовался теплым денечком и отправился на природу, кто-то предпочел прогулку у моря, а некоторые активные горожане посчитали, что это прекрасная возможность для проведения субботника. 

«Примечания» побывали на территории между Красным и Троллейбусным спусками, неподалеку от площади Ушакова, где по инициативе «Сообщества Роллеров Севастополя» на заброшенной спортивной площадке был проведен субботник.

«Сегодня мы собрались, чтобы привести эту территорию в порядок, — рассказывает полномочный представитель «Сообщества Роллеров Севастополя» Павел Савченков. — Она находится в ужасном состоянии: горы мусора, здесь проживают люди без определенного места жительства. Сейчас территория заброшена, давным-давно, еще во времена СССР, здесь была спортивная площадка: волейбольная и баскетбольная. Мы планируем обустроить эту территорию под строительство парка для активных и уличных видов спорта. В частности это будет роллер спорт, скейтбординг, велосипедный спорт - BMX. Будут стоять турники для варкаута и паркура. Нас поддержали ДНД «Рубеж», депутаты молодежного парламента, Sevsvalki.net, Олег Николаев оказал огромную помощь, Общественная инициатива «Севпарки», пришли представители Ленинского муниципалитета и управления по делам молодежи и спорта».

В то, что здесь раньше была спортивная площадка, сейчас верится с трудом.

А вот и импровизированное жилище бездомных.



Несколько часов добровольцы собирали мусор в мешки, относили их наверх по лестнице к дороге, спиливали деревья и кусты, проросшие сквозь асфальт старой площадки.



«Апрель всегда был месяцем субботников, когда люди приводили прекрасную южную столицу в порядок, — считает зампред Ленинского муниципалитета Сергей Киселев, принявший участие в субботнике. — Нужно подготовить наш белокаменный город к майским праздникам, когда приедет большое количество гостей, ветеранов, чтобы не было стыдно за наш город. Эта площадка существовала со времен Советского Союза и была спортивной. Так как есть распоряжения правительства и мартовские указы Владимира Путина о здоровом образе жизни и патриотическом воспитании молодежи, мы приводим это место в порядок, чтобы привлечь внимание властей, чтобы они выделили эту площадку под роллер-парк. Намерения благие, а благие намерения всегда должны со стороны власти поощряться», — утверждает депутат.

Скейт-парки или роллер-парки, то есть площадки для роллеров, скейтеров и велосипедистов, есть уже во многих городах России, а в некоторых и не одна. Илья Чипаков, главный специалист отдела по разработке программ и развития объектов спорта из управления молодежи и спорта и участник субботника, сообщил «Примечаниям», что инициативу роллеров в управлении поддерживают.

«Мы хотим привести площадку в порядок, чтобы ребятишки и люди всех возрастов могли заниматься, тренироваться. Основная задача сейчас оформить на эту площадку правоустанавливающие документы в соответствии с законодательством РФ. Начинания людей хорошие, но нужно все делать в рамках закона. Будем вместе с Федерацией роллерспорта проводить работу по оформлению документов и включения этой площадки в реестр спортивных объектов города Севастополя», — отметил Илья Чипаков.

Роллеры настроены серьезно, и субботник — это лишь первый шаг. По словам Павла Савченкова, земля заброшенной спортивной площадки принадлежит городу.  Оформление документо уже начали, а пока роллеры ждут ответа на запрос о принадлежости земли. Следующий этап — они совместно Ленинским муниципалитетом и управлением по делам молодежи и спорта отправят запрос, чтобы эту территорию внесли в план кадастрирования города. И только когда площадка получит номер, можно будет решать вопрос финансирования. А управление по делам молодежи и спорта готово внести в план строительства спортивных сооружений на этот и следующий год роллер-парк.

Приняли активное участие в субботнике и депутаты молодежного парламента Кирилл Коммиссар и Илья Киселев.

«Я поддержал эту инициативу, потому что молодежный парламент в первую очередь отстаивает интересы молодежи, — рассказывает Киррил Комиссар. — А создание такой площадки в Севастополе даст хороший толчок к развитию активных видов спорта, что способствует физическому развитию молодежи и здорового образа жизни».

Собранного на субботнике мусора оказалось почти два грузовика.


Кооритинатор проекта Sevsvalki.net Илья Киселев, у которого этот субботник далеко не первый, считает, что целеустремленность роллеров в желании открыть первый в Севастополе роллер парк — это пример для многих.

«Мы подобную инициативу всегда поддерживаем. Чем больше субботников проходит в городе — тем лучше. Своим примером они показывают нам, что при желании можно всего добиться. Они нашли землю, которая потенциально никому не принадлежит, ни за кем не закреплена, они приводят её в порядок, они вывозят отсюда мусор. Эта территория давно находится в плачевном состоянии, а когда-то еще в советские времена здесь была спортивная площадка. Своими силами они могут добиться того, чтобы здесь снова появилась площадка», — отметил Илья Киселёв. 

После субботника площадка приобрела совсем другой вид. Конечно, за несколько часов изменить то, что долгие годы было лишено всякого ухода — сложно, но даже за эти несколько часов ребята сделали не мало.

Даже с высоты птичьего полета площадка стала выглядеть по-другому.

Если власти с пониманием отнесутся к просьбе роллеров, то вскоре нас ждет новая современная спортивная площадка. Хотя некоторые молодые скейтеры решили начать её осваивать уже сейчас.

Надежда Исаева, Примечания